Posts by Rizal Muharam
Page 4 of 14

Di Balik Jeruji

Banyak anggapan bahwa Lembaga Pemasyarakatan merupakan tempat bagi orang belajar kejahatan. Kaji dan analisis masalah tersebut dengan teori¬†Differential Association¬†dengan mengemukakan 9 proposisi sebagai kekuatan teori tersebut. Siapa tokoh-tokoh teori ini? Jawab: Teori Differential Association (DA) menjelaskan bahwa “orang yang bergaul dengan pencuri kemungkinan besar akan menjadi pencuri, sebaliknya orang yang lebih sering bergaul dengan orang […]

Continue Reading →
 

CCTV Sebagai Alat Bukti

Ditemukan sesosok jenazah, yang berdasarkan rekaman Closed Circuit Television (CCTV) nampak pelaku pembunuhan tersebut. Diskusikan: Apakah rekaman Closed Circuit Television (CCTV) dapat dijadikan sebagai alat bukti di persidangan dan mempunyai kekuatan pembuktian? Mengingat bahwa alat bukti dalam hukum acara pidana telah ditentukan secara limitatif pada Pasal 184 KUHAP. Jawab: Bismillah.. Pertama-tama yang perlu dilakukan ketika […]

Continue Reading →
 

Unsur Perbuatan Melawan Hukum (PMH) Oleh Penguasa

Disclaimer! “Postingan ini bukan merupakan rujukan informasi hukum positif yang sempurna, namun jawaban atas pertanyaan ini telah dinilai oleh dosen mata kuliah Hukum Administrasi Negara”. Pertanyaan: Apakah sama Perbuatan Melawan Hukum (Onrechtmatige Daad) dengan Perbuatan Melawan Hukum oleh Penguasa (Onrechtmatige Overheidsdaad) ? Kebijakan penguasa seperti apa yang bisa digugat di Pengadilan Negeri ? Jawaban: Dalam […]

Continue Reading →
 

Chatting Berujung Closing #4: 3 Tipe Penjual

Guys, yang lagi baca postingan ini, percaya gak kalau skill menjual (selling skill) itu ternyata ‘bakat alami’ yang sebenarnya setiap orang udah punya? Walau nyatanya Anda gak terjun langsung di bidang penjualan pun, sebetulnya Anda secara nggak ‘ngeh’ akan bersinggungan dengan kejadian jual beli. Mungkin aja Anda sering mengalami kejadian ini, dan Anda gak sadar […]

Continue Reading →
 

Semua Akan “Mudik” Pada Waktunya

Mengawali tulisan ini, saya ingin berbagi ilustrasi sederhana bagaimana kehidupan ini berjalan. Semoga Allah membersamai tulisan ini, aamiin. Sambil ditemani lantunan murotal ayat suci Al-Qur’an, safety belt yang terpasang dengan baik, jarum speedometer mulai bergerak naik menandakan laju kendaraan yang semakin cepat menemani perjalanan kami kemarin. Bikin status mudik biar kaya olang-olang hehe.. Seperti menempuh […]

Continue Reading →
 

Ramadhan Ini, Mulai Aja Dulu

“Abiii, Aku mau sholat tapi 1 rokaatnya Rp.5.000 ya!” Jawaban spontan keluar dari mulut anak berkarakter Sensing usia 8 tahun yang kala itu mulai diajarin sholat sama orang tuanya -_- Kalau kita bahas sholat fardhu aja yang sehari semalam jumlahnya 17 rokaat maka ortunya perlu nyiapin uang Rp. 85.000 per hari, aimaaakkk pemerasan ini hehe.. […]

Continue Reading →